Siapa yang tidak tahu dengan gelamai ??
Makanan khas Kota Biru ini sudah tersohor ke seluruh penjuru daerah.. Makanan yang bercita rasa legit ini terbuat dari bahan ketan, santan, gula merah (khusus) serta dimasak menggunakan api tungku yang besar. namun, proses pembuatannya tidak selegit rasanya, membutuhkan kesabaran ekstra dalam menghasilkan gelamai kualitas unggul. Butuh waktu berjam-jam duduk di depan tungku untuk mengacau (mengaduk.red) hingga menjadi masakan yang utuh.
Seiring dengan gelamai yang sering dibicarakan adalah dodol, yang konon katanya sangat lezat. Justru jika di bandingkan dengan gelamai sudah pasti gelamai yang paling lezat kata uwak saya di kampung. Gelamai punya cita rasa tersendiri karena terbuat dari bahan-bahan yang alami. Dan proses memasaknya pun menghasilkan aroma yang khas yang tidak terdapat dalam makanan seperti dodol dan lainnya.
Seiring dengan gelamai yang sering dibicarakan adalah dodol, yang konon katanya sangat lezat. Justru jika di bandingkan dengan gelamai sudah pasti gelamai yang paling lezat kata uwak saya di kampung. Gelamai punya cita rasa tersendiri karena terbuat dari bahan-bahan yang alami. Dan proses memasaknya pun menghasilkan aroma yang khas yang tidak terdapat dalam makanan seperti dodol dan lainnya.
Kata orang, gak afdhol kalau ke Payakumbuh gak bawa gelamai pulang... Satu hal yang membuat saya bangga selaku warga Payakumbuh, mempunyai cita rasa masakan yang dikagumi orang banyak..
Kita bandingkan dengan dodol, Dodol adalah sejenis makanan
yang dikategorikan dalam jenis makanan manis. Untuk membuat dodol yang bermutu
tinggi cukup sulit karena proses pembuatannya yang lama dan membutuhkan
keahlian. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat dodol terdiri dari santan kelapa, tepung beras, gula pasir,
gula merah
dan garam.
Letak kekhasan rasa gelamai yakni pada bahan santannya yang banyak, menggunakan tepung ketan serta rasa manis dari saka niro b (gula merah), hingga rasa yang dihasilkan sangat legit dan khas..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar